结合技术及其机电一体化产品原始创新开发

发布时间:2012-09-19

 

       本项目在国家“973”计划课题的资助下,对宏微驱动直移机构进行了研究以实现大尺度精密、超精密进给运动。所开发的宏微导向机构宏驱动采用滚珠丝杠,微驱动采用压电致动器,控制系统为由电机控制系统及压电致动器控制系统组成的双闭环控制系统。导轨系统用来约束工作台非运动方向的自由度并对直移运动进行导向,分为宏动导向机构和微动导向机构。宏动导向机构为精密直线导轨,微动导向机构采用复合导向机构。该机构具有全载荷的承受能力,其结构及原理既可用于实现车刀、镗刀和砂轮的微进给,也可用于实现被加工工件的微进给。

        围绕对数控装备整机性能影响最大的结合部数据和非线性耦合结合技术两项世界难题开展研究,建立了可用于创新设计的5000余种结合面特性数据库及考虑结合部非线性耦合整机设计性能预测技术,并将结合技术与创新开发集成,形成了以结合技术为支撑的机电一体化产品原始创新开发体系。

       项目获得授权国家发明专利30项,计算机软件著作权7件。一方面将发明专利技术自主实施开发了30余台套新原理机构、新原理装置及数控装备样机(机床、机器人、检测装置);同时发明专利技术已先后在秦川机械发展、宝鸡忠诚机床、长征机床、中信机电等11家企业应用。该技术的应用和推广对推动机械行业技术进步、企业自主创新技术及创新产品开发具有重要作用。

2012年,获得陕西省科技进步一等奖。

QQ鍥剧墖20170508153158.png QQ鍥剧墖20170508153336.png

QQ鍥剧墖20170508153347.pngQQ鍥剧墖20170508153412.png