资源性缺水地区水环境承载力研究及应用

发布时间:2013-11-29

本项目在国家自然基金、世行办及地方相关研究项目的资助下,针对我国西北与华北地区干旱区、半干旱区及半湿润区三类气候分区中资源性缺水区域的水资源、水环境、水生态及社会经济特点,系统研究并完善了该类区域水环境承载力的基础理论。通过对典型湖泊、河流、城市等实际单元的水环境承载力研究,建立了基于水环境容量及生态需水量计算的水环境承载力系统动力学模型,形成了一套成熟的水环境承载力研究体系,并开发了相应的模型软件。

本研究丰富了资源性缺水地区流域水环境承载力的科学理论,成果已成功应用于我国西北、华北等多个典型资源性缺水地区,相关结论已被陕西省渭河综合治理工程、山西省大水网规划所采用,为流域管理部门的科学决策与发展规划提供了技术支撑,对流域自然环境与社会经济的协调可持续发展提供了有力保障,产生了巨大而深远的社会经济效益。通过技术服务、技术开发等形式累计获得新增产值2172万元,增收节支总额101万元,取得了显著的经济效益。2013年,获得陕西省科学技术一等奖。

QQ鍥剧墖20170508154025.pngQQ鍥剧墖20170508154036.png