关于开展2017年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖评审工作的通知

发布时间:2017-05-04

各相关学院:

为总结近年来我省高等学校人文社会科学研究取得的成果,鼓励探索,激励创新,全面提升高校人文社会科学创新能力,推动我省人文社会科学事业繁荣发展,根据《陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖励办法》(陕教规范〔20175号)规定,省教育厅决定启动2017年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖评审工作。现将我校评奖工作有关事项通知如下:

一、评奖学科分类

学科分类包括:1.马克思主义;2.政治思想教育;3.哲学;4.逻辑学;5.宗教学;6.语言学;7.中国文学;8.外国文学;9.艺术学;10.历史学;11.考古学;12.经济学;13.管理学;14.政治学;15.法学;16.社会学;17.民族学与文化学;18.新闻学与传播学;19.图书、情报与文献学;20.教育学;21.心理学;22.体育学;23.统计学;24.港澳台问题研究;25.国际问题研究;26.交叉学科

二、申报条件

申报学校:陕西省普通高等学校。

申报人:成果公开出版、发表或向实际工作部门提交研究咨询报告期间,正式人事关系在我省高校的教师和研究人员(包括离退休人员)。合作研究成果的第一署名人必须是我省高校教师和研究人员。符合条件者均可申报。每人限申报一项,不得重复交叉申报。

奖项申报条件:

1.申报下列成果奖的起止时间为:20121120161231

1)著作奖(含专著、编著、译著、工具书、古籍整理作品等);

2)论文奖;

3)研究报告奖(含调研报告、咨询报告);

4)普及类成果奖(须为著作类)。

2.多卷本研究著作以最后一卷出版的时间为准,在符合上述申报时限的情况下可做整体申报。

3.丛书不能作为一项研究成果整体申报,只能以其中独立完整的著作单独申报。

4.个人论文集可作为著作类成果申报,但多人撰写的论文集只能由其中某篇论文的作者申请论文类奖励。

5.围绕一个专题,以个人或课题组名义发表于同一刊物同一标题的系列论文,可作为论文类成果整体申报。围绕一个专题,发表时标题各不相同的系列论文,不能做整体申报,只能选择其中的一篇论文申报。

6.研究报告,须提交实际应用部门(区县级以上政府机关、厅局级以上事业单位、大中型以上企业等)证明其实际应用价值的材料。

7.普及类成果,为推进马克思主义大众化和人文社会科学知识传播普及类著作,须提交有关社会效果影响方面的佐证材料,包括图书发行量、书评、相关新闻报道、领导批示、群众反响等。

8.下列成果的申请不予受理:

1)非学术研究的著作,如教材和教辅材料、文学艺术类作品。

2)已获厅局级以上(含厅局级)奖励的成果;

3)研究咨询报告类无证明实际应用价值的成果;论文类无公开引用、评价等证明材料的成果;

4)未经第一署名人本人提出申请的成果或著作权有争议的成果;

5)不属于本奖励范围和时限的成果。

三、申报材料

2017年人文社科成果推荐申报工作分为网络申报和纸质材料报送两个部分,要求如下:

(一).网络申报

申报系统为http://kygl.sneducloud.com“陕西教育科研综合管理系统”,申报人须在2017515前完成网络申报工作,科技处在2017517前完成网络审核。

申报人账号及密码请相关学院科研秘书联系科技处人文社科科

(二).纸质材料

1申报材料包括:《2017年度陕西高校人文社会科学研究优秀成果奖推荐书》(见附件1)、申报成果和相关证明材料,所有材料一式三份。(内容需在申报系统上填写,填写完毕后系统自动生成)。

2著作类成果须提供样书两份(不再退回);论文类成果须提供原件一份,原件审核后可退回;咨询报告类成果须提供全文三份。

3.每项成果需提供引用、评价、应用证明等附件材料。请将论文类成果刊物封面、目录、版权页和全文的复印件附在《推荐书》后;研究报告类成果需提供采纳证明。

4. 学术译著(文)须附原著(文)。已出版的外文专著须附中文摘要,已发表的外文论文须附中文翻译。

5. 附件材料请按照附件234的格式分别准备相应材料。

6. 申报材料必须真实、准确、规范,裁剪整齐(A4纸幅面)。

 7. 申报成果的相关证明材料与《推荐书》份数一致,纸质材料与网络申报材料一致。

8. 为保证申报材料质量,杜绝浪费,请在网络申报后先持一份完整的纸质材料(带原件)来人文社科科同时进行网络和纸质审核,所有材料请勿装订。

9. 推荐学院要对其推荐的成果进行初审。

初审主要审核:申报资格是否符合规定;根据国家知识产权保护法律法规,著作权是否存在争议,有无弄虚作假、剽窃他人成果;引用的事实和数据是否准确,表达是否规范;申报材料、申报手续是否符合本申报通知的规定。

四、申报时间

由于此次报奖时间紧迫,考虑到后续进行材料审核、学术委员会审议和校内公示时间,为做好申报有序进行,请各相关学院科研秘书将所有申报材料务必于2017519一并上报科技处人文社科科,逾期不予受理。

其他未尽事宜,请于科技处人文社科科联系。

联系人:任静  冯楠  李雅静

联系电话:82312550

电子邮箱:rwskk@xaut.edu.cn

   

    附件:2017年陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果申报附件.zip


                                                                     科技处

201754