经济与管理学院举办2017年西安市科技活动周“一带一路”与经济全球化报告会

发布时间:2017-05-24

 

5月24日下午2:30,“一带一路”与经济全球化报告会于教十一楼EMBA报告厅成功举行。本次报告会由中国企业管理研究会理事,西安市劳动定额定员学会副理事长,经济与管理学院副院长杨水利教授担任主讲。经济与管理学院学工办主任赵玉强主持,部分本科生和研究生参与。

    杨教授围绕“一带一路”构想提出的背景、推进“一带一路”建设的战略意义、主要思路、重要举措以及宁夏融入丝绸之路经济带建设的机遇、举措等作了详细讲解。作为一种新型国际经济合作机制,“一带一路”建设坚持共商、共建、共享的原则,在引领经济全球化健康发展方面发挥着巨大作用。它植根于“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,契合世界各国人民追求和平与发展的共同愿望。它提出政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”实施路径,适用于世界各个国家和地区,有利于各国开展务实合作,实现联动增长;有利于消解经济全球化的负面影响,促进国际贸易和投资自由化、便利化,有利于完善全球经济治理体系,让世界各国更平等地分享经济全球化的成果。

    本次报告会旨在让同学们了解“一带一路”与经济全球化的发展趋势,以及对于现在国发展的帮助。作为青少年的我们应紧跟国家发展的步伐,熟悉国家的发展方向,更好的成为国家的栋梁之材。