计算机科学与工程学院举办2017年西安市科技活动周“博导告诉你”科普报告之“什么是人工智能”

发布时间:2017-05-25

 

 2017年5月25日下午4点半,计算机科学与工程学院在教六楼1115会议室,以“什么是人工智能”为主题开展“博导告诉你”系列科普报告会。本次报告会由计算机学院院长王磊教授主讲,团委孙丽爽老师主持,我院近40名学生以及陕师大附中的20多名师生参加了报告会。

    首先,孙老师为大家介绍了科技周的背景以及王磊教授的科研方向和研究成果。紧接着,王磊教授着重强调了人工智能对现在乃至将来计算机行业的深远影响。他以“人机大战”柯洁对决Alphago举例,解释了人工智能中“智能”的概念——遵循一定逻辑规则,拥有交互性,能做出正确的判断。王磊教授以机器人控制系统中“倒立摆”问题的解决方式举例,介绍了在大数据时代计算机控制系统的交互性与高效性。在对智能与物理符号系统的推论中,王磊教授分析了人工智能的发展前景,通过不同层次的实践,赋予计算完成理想任务模型的能力,在大数剧的积累与限制中不断丰富人工智能的理论、方法、技术及应用系统。讲座的最后,王磊教授深入解析了人工智能与生物智能的逻辑推理与博弈观点,真正的智能是介于“给予”与“否定”之间的,人工智能是工具,它也必将成为工具。王磊教授语幽默细致的讲解,用过硬的专业知识对“什么是人工智能”这个问题做出了专业的诠释,为同学们指明了人工智能未来的发展方向和前景,激起了同学们对计算机专业的研究热情与兴趣。

    通过此次报告会,同学们对人工智能有了更加深刻的认识,更加明确的了解了今后专业发展的方向。相信同学们一定会在今后的学习实践中强化自身技能,用乐观自信的精神风貌面对未来挑战。