我校参加学习“西安光机所科技创新模式”座谈会

发布时间:2016-01-27

2016年1月18日下午,陕西省教育厅在西安光机所召开陕西高校学习“西安光机所科技创新模式”座谈会。陕西省教育厅副厅长王紫贵出席会议并讲话,西安光机所所长赵卫、党委书记马彩文出席会议,我校李占斌副校长参加了会议。
    会前,参会代表参观了西安光机所科技成果展厅,现场观摩体验了光纤陀螺仪、光子集成芯片、高精度温补晶振芯片、3D投影仪等多项科研成果。马彩文就各项成果的技术原理、转化情况、市场前景等作了详细的介绍。


随后,在光机所二楼所务会议室召开了座谈会,西安光机所产业处负责人详细介绍了光机所创新科技体制机制和推进成果产业化工作的进展。
    王紫贵作总结讲话。他对西安光机所将科技与金融融合、科技与服务融合、科技与培训融合,研究所和社会深度融合的理念和做法十分赞赏。他指出,光机所大胆探索,深化改革,坚持“拆除围墙,开放办所”的理念,搭建了“人才扶持+风险投资+成长服务+创业环境”的科技成果孵化体系,成功探索出了国有科研院所服务于地方经济发展的新机制,在服务国家重大需求和促进地方经济发展方面取得了一系列显著的成果,值得全省高校学习借鉴。就今后高校科技创新与成果转化工作,他着重提出四点要求:一要解放思想,树立科技成果是高校最有价值的资产,不能转化就是最大的科技资源浪费的观念。二要深化科技成果转化收益分配制度改革,充分调动科技人员的积极性。三要创新科研评价机制改革,形成能够更好地服务经济社会发展的评价机制。四要改革科技成果类无形资产的处置方式,加快科技成果的转发速度。
    省教育厅科技处处长甘世平在主持会议时要求,各高校要认真落实会议精神,瞄准国家科技体制改革战略部署和重点任务,深化机制体制改革,释放创新潜能,提升科技创新能力,加强科技成果转化,为推动我省经济转型升级、服务创新型省份建设助力。
    西安交通大学等19所在陕高校主管科研工作的副校长、科技处负责人约40余人参加了会议。