我校一篇学术论文在《Acta Materialia》杂志发表

发布时间:2017-07-16发布人:cgk

近日,我校材料科学与工程学院的一项研究成果在《Acta Materialia》(IF=5.301)杂志上发表。

该研究成果于20176月全文正式发表,论文题目为《Correlative characterization on microstructure evolution of Ni-based K403 alloy during thermal exposure》,该成果是材料学院教师刘君与奥地利莱奥本大学铸造研究所等合作完成的最新研究成果,西安理工大学是该论文的第一作者单位。

镍基高温合金K403广泛用于制造1000℃以下工作的燃气涡轮导向叶片和900℃以下工作的涡轮转子叶片,以及钛合金等难变形材料的等温锻造模具。合金通常长时间处于高温和承载的综合服役条件下,在高温作用下,合金微观组织发生变化引起合金力学性能的改变,直接影响着合金的使用寿命和零件的安全可靠性。该论文利用多种分析手段深入研究了K403镍基高温合金在800950热暴露的微观组织演变,发现热暴露过程中强化相γ'发生粗化,其形貌由立方形向三角形或圆形转变MC碳化物部分分解为M6CM23C碳化物,并析出了有害的TCP密排拓朴相(σ相、P相);而碳化物的转变和TCP相的形成可归结于热暴露过程中溶质的扩散控制过程。

EBSD反极图与取向差分析

该研究成果为深入探明合金微观组织与高温性能的关系,以及该合金在高温使用工况条件下的安全使用和合金零件的失效预测提供了理论依据。

论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1359645417302884