科技党支部扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作

来源:  时间:2019-10-16  点击数:

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排,科技党支部以提升学校科技创新能力为主题开展调查研究工作。调研组由李占斌副校长带队,就作风建设、国家基金、高层次科研成果、哲学社科发展、成果转化和横向合作等七个方面,于10月11日至14日,面向全校12个学院分三次开展了调研活动,科技处、技术研究院相关人员,各学院分管科研工作副院长、科研秘书、科研教师代表参加了调研。

此次调研活动围绕7个调研题目:科技处、技术研究院的领导班子和班子成员在思想意识、政治建设、工作作风、能力素质、勤政廉政、服务师生、师德师风等方面存在哪些问题;如何通过有效手段实现国家自然科学基金百项突破;如何通过有组织的科研工作提升学校高层次科研成果的获取能力,尤其是国家奖;哲学社会科学研究如何进一步繁荣发展,尤其是国家社科基金重点项目如何实现突破;如何通过机制完善和平台建设,进一步推动科技成果转移转化,尤其是有显示度的重大科技成果转化;如何进一步调动教师开展横向科研项目的积极性,促进横向合作;其他制约学校科研发展的突出问题。

在调研活动中,大家从提升青年基金申请数量和质量、团队和个人的考评机制、横向管理费以及相应业绩体现、标志性科研成果奖励的进一步完善、科研管理流程的细化、专职科研秘书的设置、校院两级科研管理、科研条件的进一步改善、高水平科研平台的搭建、军民融合发展、科研激励政策的统筹协调等方面纷纷发表了意见和建议。科技处、技术研究院对大家提出的意见和建议做了详细记录,并对部分问题进行了回应。李占斌在讲话中指出,开展这次调研活动,就是希望通过与各学院面对面的沟通交流,倾听大家的声音,掌握一手信息和资料,更好地开展科研工作。科技处和技术研究院要认真研究大家提出的问题、意见和建议,总结形成调研报告。下一步学校将通过新的团队建设机制,统筹协调团队和基地建设,引导广大教师开展有组织的科研工作,为争取大项目、产出大成果、促进大转化提供有力保障。