Quantifying the impacts of climate change and ecological restoration on streamflow changes based on a Budyko hydrological model in China's Loess Plateau

来源:  时间:2018-03-28  点击数:

本文根据流域内水分、能量和流域特征之间的相互关系,采用“自上而下”的Budyko水热耦合平衡模型,建立了流域水文响应、气候要素和生态建设的量化关系,定量评估了气候变化和生态建设对黄土高原径流的影响。研究发现在年代际尺度上,流域特征参数与治理面积比例显著相关,其变化主要由流域内坡面措施增加所驱动;针对人类活动剧烈,区域流域特征参数对流域自然属性表达“失真”的现象,提出了流域特征参数的动态解析表达式,丰富了变化环境下Budyko水热耦合平衡理论;径流对降水变化敏感程度高于潜在蒸散发,且随着流域干旱指数的增加,径流对气候变化的敏感程度呈下降趋势;气候变化和生态工程建设对黄土高原流域径流变化的平均贡献率分别为38%和62%,且南北部流域呈现空间分异规律。本文研究成果对黄土高原未来生态建设工程布局、类型与规模优化配置具有一定的指导意义。