Various nanoparticle morphologies and surface properties of waterborne polyurethane controlled by water

来源:  时间:2018-03-28  点击数:

作者:周星,方长青,雷婉青,杜杰,黄婷一,李言,程有亮

该研究成果于2016年7月7日投稿,9月15日录用,9月30日正式发表,我校是该论文的唯一作者单位,印刷包装与数字媒体学院方长青教授为该论文的通讯作者,第一作者为李言教授和方长青教授合作指导的博士生周星。

该研究工作的出发点是制备新型的水性油墨树脂连结料并深入研究其组织结构、表面形态及其性能。该研究创新性的提出通过调节水的不同形态(气态、液态及固态)实现对环境友好型水性油墨树脂连结料-聚氨酯预聚体的聚合过程调控,并首次探明水的不同形态对水性聚氨酯的乳胶粒形貌、分子链长度、卷曲程度、有序化程度及其表面性质的作用机理。

“绿色化”是当今全球印刷包装业的发展趋势,水性材料绿色环保的性能优势使其成为目前最具发展潜力的印刷包装材料,并在食品科学、轻工纺织技术、功能性涂料等领域得到广泛应用。该研究从树脂自身出发,利用水的形态调控水相环境下树脂预聚体的结构和性能,从而摆脱依靠外添加物改性的常规思路,是目前国际上研究单一材料性能提升的前沿和热点。该研究为开发高性能绿色环保的水性印刷包装材料提供了实验依据及理论基础,为巩固我校印刷包装工程领域的创新优势地位、促进印刷包装领域科技进步具有重要的理论指导意义和实际应用价值。

该论文的研究得到了教育部新世纪优秀人才支持计划、财政部文化产业发展专项、陕西省工业攻关计划、陕西省专利产业化孵化项目和西安理工大学博士创新基金的资助。