Optimize multi-objective transformation rules of water-sediment regulation for cascade reservoirs in the Upper Yellow River of China

来源:  时间:2020-08-25  点击数:

期刊名称:Journal of Hydrology

影响因子:4.938

作者:涛,魏健张斐章杨旺旺黄强

我国黄河上游河道淤积引发的水冰灾害频繁发生,严重威胁着下游居民的生命财产安全,已成为黄河治理中最具挑战性的问题。针对于此,作者在这篇文章中以龙羊峡和刘家峡两个梯级水库为调节主体,采用一个多目标模型(泥沙运输和水力发电)和两个单目标模型(仅输沙和水力发电)优化水沙调度。提出了一种将可行搜索空间(FSS)与多目标粒子群优化(MOPSO)算法相结合的梯级水库多目标联合调度优化方法(FSS-MOPSO),分析了不同优化方案下,水沙调节在水电、输沙、供水、防洪、防冰五大目标之间的转化规律。此项研究有助于明确黄河上游梯级水库高效运行水沙调控目标与策略建议之间的关系,发表在一区期刊Journal of Hydrology上。

相关照片: