Highly Sensitive and Stretchable Polyurethane Fiber Strain Sensors with Embedded Silver Nanowires

来源:  时间:2020-08-26  点击数:

期刊名称:ACS Applied Materials & Interfaces

影响因子:8.456

作者:朱冠军,任鹏刚(通讯),郭晗,靳彦岭,鄢定祥,李忠明

论文介绍:柔性聚合物具有优异的柔性和可拉伸性,通常作为应变传感器的基体材料而广泛应用于可穿戴智能电子设备及柔性器件中。但是通过传统的混合法或表面涂布法制备的应变传感器存在柔性和弹性不足、导电材料易脱落等问题,严重影响传感器的响应范围及稳定性。为此作者利用玻璃毛细管的虹吸原理,将银纳米线(AgNW)嵌入到聚氨酯(PU)纤维的表面层内,制备了导电性能和柔性具佳的纤维传感器。该纤维在拉伸过程中,AgNW会随PU纤维形变而运动,从而产生较强的电传感信号;这种嵌入结构同时又保证了AgNW不易从PU纤维上脱落,使传感器具有较高的灵敏度、快速响应及良好的循环稳定性。同时,纤维传感器还可以准确、实时监测人体行为。该研究为制备具有良好综合性能的纤维应变传感器提供了一种实用、有意义的策略,所制备的传感器在柔性电子、人体运动监测等领域有着潜在的应用前景。本研究发表在1区期刊ACS Applied Materials & Interfaces上。