Epoxy containing solid polymer electrolyte for lithium ion battery

来源:  时间:2020-08-26  点击数:

期刊名称:Electrochimica Acta

影响因子:5.099

作者:姚雯,张乾*,齐菲,张佳妮,刘康,李珺鹏,陈卫星,杜亚平,金永成,梁永日,刘乃亮

题目2Imidazole containing solid polymer electrolyte for lithium ion conduction and the effects of two lithium salts

期刊名称:Electrochimica Acta

影响因子:5.099

作者:张乾*,刘康,刘坤,周亮,马春杰,杜亚平

锂离子固态聚合物电解质具有可加工性好、无泄漏、能量密度高、形状设计灵活、与活性电极表面反应性小等优点,能够有效的解决使用液态电解质带来的安全问题。但目前纯聚合物固态电解质的室温锂离子电导率较低,机械性能较差,这些问题极大限制了其商业化应用。针对于此,以甲基丙烯酸缩水甘油酯(GMA)和低聚(环氧乙烷)甲醚甲基丙烯酸酯(OE)为单体,合成了含有环氧基团的无规共聚物型高分子固态电解质,阐明了不同原料比例对聚合物电解质电化学性能的影响。此外,还以1-乙烯基咪唑(1-VM)和低聚(环氧乙烷)甲醚甲基丙烯酸酯(OE)为原料,合成了具有咪唑官能团的聚合物,添加不同类型的锂盐制备得到聚合物电解质,研究不同类型的锂盐对其电化学性能的影响。该研究对于固态聚合物电解质的制备及其分子结构设计具有重要的参考意义。两篇文章均发表在1区期刊Electrochimica Acta上。