Parameter identification and systematic validation of an enhanced

来源:  时间:2020-09-03  点击数:

影响因子:6.215

作者:庞辉,牟联晶,郭龙,张风奇

准确参数识别和电荷状态SOC)估计是有效监控控制电动汽车锂离子电池工作状态的关键。尽管现有考虑电解质动力学的单粒子模型(SPMe)的可以准确地描述锂离子电池的宏观-微观尺度的动态行为,但模型某些特定动态条件下适应性较差,仿真精度不足。为了解决这个问题,本文基于锂离子电池的增强电化学老化模型提出了一种参数识别方法并对其进行了系统验证首先,考虑负极固体电解质界面(SEI)形成机制,本文开发出一种基于SPMe的老化模型,称为eSPMA模型其次,使用常规遗传算法辨识eSPMA模型中的关键参数。最后,通过比较eSPMA模型Doyle-Fuller-Newman(DFN)模型相同输入电流曲线下的仿真电压和SOC,验证了所识别参数的有效性。这项研究的结果有助于电池容量衰减的实验设计,并有助于对锂离子电池健康状态进行准确的估算。该研究成果发表在中科院SCI一区期刊Electrochimica Acta上。

相关片:

图1.  eSPMA模型结构示意图

图2. 室温23℃HPPC工况下的DFNeSPMA模型验证结果 (a)电压(b)电压误差;(c)SOC;(d)SOC误差