Adaptive Backstepping Tracking Control for Vehicle Active Suspension System with Uncertain and Nonlinear Parameters

来源:  时间:2020-09-03  点击数:

期刊名称:Applied Mathematical Modelling

影响因子:3.953

作者:庞辉,张旭,陈嘉楠,刘凯

准确的针对汽车磁流变非线性半主动悬架系统的参数不确定性所引起的控制稳定性问题,本文提出了一种新的自适应反推控制器设计方法。首先,建立4自由度1/2车辆半主动悬架动力学模型;其次,引入参考曲线和虚拟控制输入来建立误差系统,同时利用反推技术与Lyapunov稳定理论设计自适应控制律,以保证悬挂质量垂向运动和俯仰运动能够在有限时间内跟踪预设的参考轨迹,进而设计出一种新的自适应反推控制器;接着,分析了该控制器的零动态稳定性,以保证所有约束信号均是有界的且上界可估计的。最后,基于MATLAB/Simulink建立半主动悬架控制系统的仿真模型,在随机和粗糙路面下对该控制策略的可行性和有效性进行验证。仿真结果表明:所提出的自适应反推控制策略能满足悬架系统三个安全约束性能指标,并且在车辆行驶平顺性和操纵稳定性方面有明显的改善。本研究对于开发具有良好隔振效果的新型智能控制悬架系统具有十分重要的理论价值和技术指导意义。该研究成果发表在中科院SCI一区期刊Applied Mathematical Modelling上。

相关片: