计算机学院邀请IEEE Fellow、日本早稻田大学白鸟则郎(Norio SHIRATORI)教授等3人来我校开展学术交流

来源:  时间:2016-05-09  点击数:

2016年5月9日下午,应西安理工大学计算机科学与工程学院邀请,IEEE Fellow、日本早稻田大学白鸟则郎教授、意大利米兰理工大学AchillePattavina教授和日本函馆未来大学姜晓鸿教授来我院进行交流访问,校国际合作与交流处处长王磊教授、院长王映辉教授、副院长黑新宏教授和孙钦东教授等学院领导出席了接待活动。

学院领导首先对此次来访专家表示了热烈的欢迎,并向客人介绍了我校的发展情况,计算机科学与工程学院的历史沿革、学科建设、教学和科研的发展状况。随后,在副院长黑新宏教授的主持下,三位来访专家分别作了计算机网络专题系列学术报告。

白鸟则郎教授做了题为“Year 2030: Symbiosis between Human Life and Nature via ICT Towards Creation of Super Smart Information Society”的学术报告,报告围绕“共生计算”展开,对此概念的产生背景、应用范围和发展前景进行了深入浅出的阐述,并介绍了其研究团队的相关成果。AchillePattavina教授做了题为“On the Placement of BBU Hotels in an Optical Access/Aggregation Network for 5G Transport”的学术报告,对未来网络数据的发展趋势进行了详细的分析和预测,然后就5G移动技术中的“BBU Hotel”问题进行了描述,并提出了优化方案。姜晓鸿教授做了题为“On the Performance of Mobile Ad Hoc Networks (MANETs)”的学术报告,指出了MANETs的特点、应用范围及目前涉及的研究方向,并详细介绍了其研究团队关于MANETs网络容量所建立的数学模型和计算方法。

最后,三位专家对在场师生提出的问题进行了耐心细致的解答。此次报告会给了大家极大的启示和激发,也使广大师生对未来网络的发展产生了新的思考。整场报告会在积极的讨论中圆满落幕。