土木建筑工程学院举办2017年西安市科技活动周“博导告诉你”科普报告

来源:  时间:2017-05-24  点击数:

2017年5月24日上午9时,土木建筑工程学院在金花校区教四楼岩土所会议室成功举办2017年西安市科技活动周“博导告诉你”科普报告之“隧道分析与设计的新理念新方法”暨组织参观黄土力学与工程陕西省重点实验室。

报告由李宁教授主讲,朱才辉副教授主持,科技处冯楠、学院副院长胡义锋、学工办辅导员刘杰及部分15、16级城地专业学生参加了本次报告会。本次报告会以“隧道分析与设计的新理念和新方法”为题,李宁教授在本次讲座中深入浅出地介绍了隧道数据及时处理的难题,引出了隧道分析与设计的新思路新理念,最后展示了他的研究成果——国际领先的“FAST系统”。

李宁教授在本次讲座中首先介绍了目前隧道施工计算时工期过长、工作量过大,无法及时将数据处理从而拖慢施工进程带来的经济损失等问题。就传统方法而言,因软件技术方面的限制,存在着隧道数据的处理需要大量的时间与施工时需要及时的给出分析与设计方案的矛盾。这在国际上也是难以解决的难题,但李宁教授在十几年前就有了解决的想法,之后以新理念和新方法做出大型的数据库,从而大大地减少数据计算的时间,并给予了实际施工有效的指导。在这十几年的研究与总结中,李宁教授让专业分析人员预先进行系统分析,建立关系数据库,建立样本群,运用神经元理论方法构建自动化分析平台,最终得到了一套国际领先的隧道数据处理系统(即FAST系统)。此系统已在实际施工中得到了成功的指导与验证。本次讲座的最后,李宁教授给同学们展示了本系统优秀的计算速度与完备的功能,其得出有效结果,仅仅只需几秒。

随后,丁九龙老师带领同学们参观了黄土力学与工程陕西省重点实验室。实验室的研究人员们积极给同学们讲解了实验室的先进设备,以及他们目前所研究的前沿课题,同时还看到了我校研究人员自主研发的国际领先的实验仪器。

通过李宁教授的讲座和黄土力学与工程陕西省重点实验室的参观,极大地激发了同学们对隧道建设方面的兴趣与热情,开阔了同学们的视野。