陕西鼓风机有限公司孙为平副部长来我校作学术报告

来源:  时间:2017-12-29  点击数:

12月29日晚上,应陕西省现代装备绿色制造协同创新中心和机械与精密仪器工程学院的邀请,陕西鼓风机(集团)有限公司战略规划部副部长孙为平高级培训师在我校金花校区图书馆报告厅为我校师生作了题为“装备制造企业服务战略转型与信息化融合提升”的学术报告。报告会由机械与精密仪器工程学院教学副院长李淑娟教授主持。机仪学院机械设计制造及其自动化专业大四本科生和经管学院部分教师和学生参加了报告会。

报告会上,孙为平副部长以陕西鼓风机(集团)有限公司为背景,讲述了目前装备制造业普遍面临的主要经营困境、转型升级的方向、核心能力、竞争优势、经营效果;从支撑可持续竞争优势的新型能力与信息系统规划、信息化流程优化、信息资源规划、管理信息系统的常见价值分析、管理信息化的难点与风险防范5个方面讲解了装备制造业信息化提升方向与应用常识,介绍了陕鼓从国有企业传统的生产型制造向现代的服务型智能制造转变的过程,企业转型效果以及其公司在综合能源服务等领域的应用发展前景。

孙为平副部长的讲解既严谨又不失风趣,深入浅出,使现场师生对装备制造企业的服务战略转型与信息化融合提升等做法有了进一步的认识。本次讲座拓展了学生的视野,使学生对未来的制造充满了信心,对培养学生除技术相关的能力之外的其他能力的提升提供了很好的借鉴作用。学生对如何保持企业核心能力的新产品开发产生了极大兴趣,讲座后与会师生踊跃提问,就感兴趣的问题与孙副部长进行了讨论和交流。

个人资料

孙为平,陕西咸阳人,西安交通大学动力工程专业硕士,现任陕西鼓风机(集团)有限公司战略规划部副部长,高级培训师、全国智能制造发展联盟副秘书长。曾分管陕鼓战略规划、企业管理、行政文秘、技术管理、驻京办工作,现分管集团信息化与智能化工作。曾主笔起草陕鼓发展战略,荣获全国管理现代化创新成果一等奖,多次荣获全国各类组织评选的优秀CIO称号,参与三本IT类书籍出版,擅长领域为复杂装备企业(制造、总包、服务、运营的综合业态)的转型升级战略、高端经营模式及信息化的融合创新。