西安理工大学关于举办“2022年陕西省全国科普日活动”的通知

来源:  时间:2022-09-14  点击数:

各有关单位:

根据《关于举办2022年陕西省全国科普日活动的通知》(陕科协发〔2022〕普字40号)精神,省科协、省委宣传部、省委网信办、省教育厅、省科技厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省科学院、省林业局、省工商联、省作协将共同组织开展2022年陕西省全国科普日活动。现将我校开展活动有关事项通知如下。

一、主题和时间

主题:喜迎二十大,科普向未来。

时间:2022年9月15-21日。

二、活动内容

(一)弘扬科学精神,激发创新活力。在《中华人民共和国科学技术普及法》颁布实施20周年之际,进一步将弘扬科学精神与增强科技创新活力相融合,将弘扬科学家精神与激励爱国奋斗相结合,传播科学思想、倡导科学方法,在全社会营造爱党爱国、热爱科学、崇尚创新的良好氛围,激发创新创造潜能,为陕西创新驱动发展作出贡献。

(二)聚焦重点领域,服务高质量发展。聚焦乡村振兴、生态文明建设、碳达峰碳中和、疫情防控、安全生产等国家和我省重点工作,围绕大数据、人工智能、区块链、空间技术、未来能源等科技发展前沿,让更多公众深刻感知前沿科技魅力、主动服务融入国家和省重点工作,为推动陕西高质量发展作出贡献。

(三)深化文明实践,培育时代新风。依托新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、社区综合服务设施、科技文化场馆等阵地,开展科技志愿服务,弘扬社会主义核心价值观,推动移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为社会主义精神文明建设作出贡献。

(四)立足群众所需,赋能基层治理。围绕科普助力“双减”、卫生健康、食品安全、农业生产、科学防疫、数字素养、知识产权、国防知识、防灾避险、低碳生活等基层群众普遍关注的热点问题,聚焦青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等重点人群,将科普活动与“我为群众办实事”紧密结合,增强人民群众获得感、幸福感,为推进基层社会治理体系和治理能力现代化作出贡献。

三、有关要求

(一)强化组织动员。各单位各部门要高度重视全国科普日活动,把活动作为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》颁布实施20周年、贯彻落实《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035 年)》(简称《科学素质纲要》)的重要举措,突出政治引领和科普价值引领,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,精心组织全国科普日活动。

(二)务求活动实效。各单位各部门要紧紧围绕科普日活动主题,聚焦公众所需所盼,积极构建全国科普日活动良好生态,为科技工作者参与科普、广大公众享受科普搭建更加便捷、更高质量、更强支撑的服务平台。要认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止形式主义、官僚主义,统筹好活动实效和为基层减负,高效、勤俭、务实举办全国科普日活动。

(三)确保安全有序。各单位各部门要坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控决策部署,严格遵守疫情防控要求,防范化解包括疫情防控、意识形态在内的各种风险隐患。加强风险预判,合理确定活动举办形式,提高应急管理和处置能力,平稳、安全、有序开展全国科普日活动。

(四)鼓励各学院科协、大学生科协、子弟学校等具有科普职能的机构,围绕活动主题,结合专业特色和实际,以实物、模型展示、互动体验等方式举办科普展览、科普路演、开展科技咨询,以线上线下相结合方式举办科普报告、科普讲座,开放实验室、陈列室、展示室等。同时要重视活动总结,活动后将活动总结、照片、视频等材料及时报送校科协。

联系人:李胜凯

E-mail:rwskk@xaut.edu.cn