关于举办“2023年陕西省全国科普日活动”的通知

来源:科技处  时间:2023-08-29  点击数:

各有关单位:

根据《关于举办 2023 年陕西省全国科普日活动的通知》(陕科协发2023〕普字 40 号)精神,省科协、省委宣传部、省委网信办、省教育厅、省科技厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省国资委、省科学院、省林业局、省总工会、团省委、省妇联、省作协、省工商联将共同组织开展 2023 年陕西省全国科普日活动。现将有关事项通知如下。

一、主题和时间

主题:提升全民科学素质,助力科技自立自强。

时间:2023 年 9 月 17-23 日。

二、活动内容

(一)加强政治引领,激发奋进力量。围绕学习贯彻落实党的二十大精神,用科普讲好陕西创新驱动发展故事。围绕党的二十大提出的深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的总体要求,多方位宣传展示新时代以来我省在科技创新和科学普及方面所取得的重大成果和生动实践。大力弘扬科学精神和科学家精神,团结引领广大科技工作者,凝聚踔厉奋发广泛力量。

(二)聚焦创新发展,服务自立自强。围绕“四个面向”所取得的关键核心技术突破,推进科技资源科普化,推动具备条件的科技基础设施和科技创新基地开放,集中展示大数据、人工智能、元宇宙、量子科技等前沿科技,展现载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机等重大成果,激发高质量发展内生动力,推动高水平科技自立自强,服务陕西高质量发展。

(三)坚持科技赋能,助力“国之大者”。聚焦乡村振兴,实施科技助力乡村振兴行动、科普服务高素质农民培育行动,促进优质科技科普资源深入农村、服务农民,促进共同富裕。围绕美丽中国建设,普及生态文明知识,倡导绿色、低碳、节约的生态理念,助力碳达峰碳中和,服务绿色发展,促进人与自然和谐共生。推动科普助力“双减”,做好科学教育加法,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。

(四)践行科普为民,共创美好生活。围绕卫生健康、数字素养、知识产权、食品安全、国防知识、防灾避险、安全生产等公众普遍关注的热点问题,聚焦重点人群,深入新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、社区综合服务设施等基层阵地,融入文化、艺术、教育、旅游、体育等各领域,通过喜闻乐见的形式、丰富多样的内容、常有常新的活动,丰富人民精神世界,让人民生活更加幸福美好。

三、有关要求

(一)加强组织,规范实施。各单位各部门要把全国科普日活动作为贯彻落实党的二十大精神和开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动实践,广泛动员、精心组织,不断提升科普日活动服务力、影响力。要与《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035 年)》实施协调机制联动,集成优势资源、汇聚各方合力,服务科技工作者和广大公众。要坚决防止形式主义、官僚主义,厉行勤俭节约,切实为基层减负。要严格落实意识形态管理责任,安全有序开展活动。

(二)创新引领,普惠群众。各单位各部门要以人民性、引领性、时代性、科学性、融合性、开放性推动科普理念创新、实践创新,围绕基层群众最关心最需要的领域,突出群众性、参与性、互动性,打造科普新模式、新场景,开展常态化、多元化的科普服务,切实提升基层群众的幸福感和获得感。要强化数字赋能,促进线上线下深度融合,推动优质资源广泛传播,更大范围地服务公众对美好生活的向往。

(三)创新形式,积极参与。鼓励各学院科协、科普基地、大学生科协、子弟学校等具有科普职能的机构,围绕活动主题,结合专业特色和实际,以实物、模型展示、互动体验等方式,举办科普展览、科普路演、开展科技咨询;以线上线下相结合方式举办科普报告、科普讲座,开放实验室、陈列室、展示室等;通过直播、短视频、话题互动、VR等形式,开展云课堂、云发布等线上活动。

四、信息报送

请各组织单位于9月17日前提交科普日活动汇总表(见附件)电子版,并于9月27日前提交已开展活动总结、相关图片和影像资料,由科协统一在全国科普日平台进行填报宣传。

联系人:姜蔚 贺锐

邮箱:kjccb@xaut.edu.cn