我校在全国科技工作者创新创业大赛(陕西赛区)获得佳绩

来源:  时间:2016-07-13  点击数:

7月3日,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛(陕西赛区)决赛在西北工业大学顺利闭幕,我校《基于超声导波的实时断轨监测系统》等5项创新创业项目获得银奖3项、铜奖2项的佳绩。

本次大会由陕西省科协主办,陕西省高校科协联合会、西北工业大学、西安电子科技大学承办,我校等23个高校协办。陕西省科协党组书记、常务副主席呼燕,中国科协副主席、陕西省高校科协联合会会长、西安电子科技大学校长郑晓静院士,陕西省科协副主席韩开兴,西北工业大学副校长宋保维以及大赛专家评委,有关单位嘉宾,创投机构代表,企业负责人,参赛项目代表,有关高校青年科技工作者和志愿者等500余人参加大赛决赛开幕式。

大赛以“创新发展、科技引领”为主题,涉及信息技术、生命科学、材料与工程、能源化工、交叉学科等专业领域。大赛分为宣传动员、项目遴选、省赛决赛三个阶段。决赛阶段由项目分组现场评审、项目展示及推介、项目路演等环节组成。大赛共产生10项金奖,24项银奖以及46项铜奖,我校自动化学院杨媛老师团队的项目《基于超声导波的实时断轨监测系统》,材料学院翟秋亚老师团队的项目《焊接钛/钢用高性能焊接材料》、李峰老师团队《P4U“液体防弹衣”用STF复合材料及抗冲击柔性弹性体的产业化与相关防护产品的开发》获得银奖,计算机学院陈浩老师团队《互联网+计量业务管理系统》和艺术学院王毅老师团队“巴斗猫”磁悬挂式筷子阁系列产品》获得铜奖。

举办本次大赛,是省科协深入贯彻落实全国“科技三会”精神和创新驱动发展战略的重要举措,也是激发科技工作者的创业热情、支持科技工作者创业、促进科技创新成果与企业、市场和资本进行对接的生动实践。大赛还吸引了飞马旅、中汇涌金、北京博雅方略、苏州火炬孵化集团等近50家国内知名创投机构参与。通过参加本次大赛,进一步激发了我校科技工作者的创新创造热情,支持了科技工作者创新创业实践,促进了基础研究与技术开发的结合,加快了技术成果转化应用,在促进知识产权共享、实现创新驱动发展等方面起到了积极的推动作用。