我校省部共建国家重点实验室培育基地顺利通过验收

来源:  时间:2016-10-28  点击数:

10月18日,受科技部委托,陕西省科技厅组织专家对依托我校建设的陕西省西北旱区生态水利工程重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地(以下简称“实验室”)进行验收。

验收会专家组由中国工程院院士、中国水利水电科学研究院副院长胡春宏教授担任组长的国内重点高校、科研院所的同领域知名专家组成。省科技厅许春霞副厅长、自然科学基金办公室主任伍小莉,项目主管张岩实以及我校党委书记周孝德、副校长罗兴锜出席了建设验收会议。

省科技厅自然科学基金办公室主任伍小莉主持会议。首先介绍了参会专家及来宾,并详细讲解了省部共建国家重点实验室培育基地验收的有关说明及要求。

罗兴锜代表学校致欢迎辞,对各位专家和领导的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!希望通过本次评审验收,进一步提升实验室建设水平。

验收专家组听取了实验室主任周孝德的建设情况汇报后,经过资料审查、现场考察、质询和认真讨论,认为实验室立足于西北旱区,围绕“水土资源演变-调控-利用-保护研究”学科建设主线,定位准确,研究方向明确,特色突出;研究队伍结构合理,队伍建设和人才培养成效显著;建设期间,实验室承担和完成国家及地方重要基础研究、重大工程应用研究项目的能力显著增强,产出了一批高水平研究成果,解决了一批重大工程关键技术难题。

经讨论,专家组一致认为实验室圆满完成了建设计划任务书规定的任务,实现了建设目标,同意通过验收。同时,也建议实验室在后续工作中进一步加强国际交流与合作,进一步加大高层次人才培养与引进力度。

我校科技处、水利水电学院领导、实验室负责同志及科研骨干参加了本次验收会议。