我校举行高校知识产权管理交流研讨会

来源:  时间:2016-11-21  点击数:

2016年11月9日下午,科技处邀请陕西省知识产权局领导和部分在陕高校知识产权管理负责人前来我校进行交流座谈,座谈会由科技处副处长郭梁主持。

首先,郭梁对各位参会领导表示欢迎,并结合我校知识产权管理现状,对学校的知识产权管理工作进行了介绍,同时也提出了学校在知识产权管理工作中存在的一些问题。

西安交通大学介绍了学校的知识产权管理体系、近几年知识产权工作取得的成绩以及部分重大的转化成果;西北工业大学介绍了学校在成果处置权及成果转化收益分配实际操作中遇到的问题;西安电子科技大学介绍了近年来学校重大知识产权转化案例;陕西科技大学介绍了学校知识产权管理工作进展及相关经验;西北大学介绍了学校科技处与知识产权学院联合开展高校知识产权贯标工作情况;西安文理学院和西京学院分别介绍了学校开展知识产权贯标以来所做的工作,取得成效以及遇到的问题。最后,省知识产权局专利管理处陈哲主任从高校知识产权贯标的角度要求高校做好知识产权创造、运用、保护和管理工作,希望知识产权能够实实在在为老师的科研工作提供支撑。

座谈会上,参会代表就高校知识产权管理中存在的问题、知识产权转移转化模式、高校知识产权贯标等方面展开了热烈的讨论。通过此次研讨,不但增进了高校之间的交流,而且使不同高校之间能够取长补短,相互促进、共同提高,为我省知识产权事业做出更大的贡献!