国家重点研发计划“沟道工程对流域水沙变化的影响及其贡献率”课题正式启动

来源:  时间:2016-11-21  点击数:

11月19日,由西安理工大学水利水电学院李鹏教授主持的“沟道工程对流域水沙变化的影响及其贡献率”课题启动暨方案论证会在西安举行。会议由项目首席科学家胡春宏院士主持,西安理工大学科技处副处长郭鹏程致欢迎词。

论证会专家组由中国水利水电科学研究院胡春宏,黄河上中游管理局局长王健,陕西省水土保持局局长张秦岭,黄河上中游管理局副局长谢军,中国水利水电科学研究院所长曹文洪,清华大学土木水利学院副院长傅旭东,陕西水利厅处长王会让,西安理工大学副校长李占斌,中国水利水电科学研究院主任张晓明等专家组成。

项目首席科学家胡春宏院士首先介绍了项目的总体思路、研究目标与内容、课题设置等。课题负责人李鹏教授汇报了课题的关键科学问题、科学目标和研究内容与方案,各专题负责人详细汇报所承担的任务、工作思路和实施方案等。与会专家对课题研究目标与内容及其研究方案的可行性总体上给予充分肯定,同时就课题及各专题的研究目标、拟解决的关键问题等方面提出了建设性意见和建议。

“沟道工程对流域水沙变化的影响及其贡献率”课题是“十三五”国家重点研发计划首批启动的“黄河流域水沙变化机理与趋势预测”项目的第一课题。课题实施时间2016-2020年。该课题由西安理工大学主持,清华大学、浙江大学、黄河水利委员会黄河水利科学研究院,黄河水土保持生态环境监测中心等单位参加。本课题将围绕“沟道工程调峰消能的侵蚀阻控机理及其减蚀效应”这一科学问题,分析沟道工程对洪水过程调峰消能的群体效应,揭示沟道工程对沟道产输沙的阻控机制;确定坝库淤满条件下淤地坝对流域水沙的阻控阈值,提出坝库淤满后的长效减蚀机制;阐明沟道工程减水减沙的“原地”、“异地”效应及其随空间尺度的变化规律,辨识沟道工程对流域水沙变化的贡献率。课题研究成果将为明确黄河流域水沙变化主要影响因素的耦合机理及其贡献率提供技术依据,对于科学认识黄河流域水沙变化机理、实现水沙资源配置与高效利用以及合理确定治黄方略提供科技支撑。