深化主题教育 科技处开展科研基地建设与管理专题调研

来源:  时间:2023-05-15  点击数:

2023年5月6日至10日,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实中共西安理工大学委员会关于大兴调查研究的实施方案,科技处副处长郭梁带队,组织相关科室人员,就我校省部级以上科研基地建设与管理的相关工作,深入学院进行专题调研。

科研基地是培养和集聚创新人才、组织高水平科学研究、推动优势和特色学科建设、促进产学研协同创新与科技成果转移转化、产出标志性成果的重要平台。我校重点科研基地建设工作始于上世纪90年代,经过科技处、各学院和相关部门的共同努力,陆续建成各类省部级以上重点科研基地近40个,在助力学校学科发展、促进办学能力提升中发挥了重要作用。在新的历史条件下,面对加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强的时代要求以及我校建设国内一流教学研究型大学的要求,急需对现有的科研基地进行优化提升,以培养大团队、承接大项目、产出大成果,服务国家和地方经济社会发展,促进学校高质量发展。

本学期以来,科技处结合学校“十四五”科研专项规划的要求,对我校现有的各级各类重点实验室、工程研究中心等科研基地进行了全面梳理。在校外,通过积极主动对接陕西省科技厅、陕西省发改委等上级业务主管部门,咨询了解了有关国家和省部级科研基地优化整合的相关政策、认定条件及程序,整理出《部分主要科研基地类别及申报渠道信息汇总表》《国家级科研基地申请渠道梳理情况报告》。在校内,通过走访各学院,组织开展了科研基地建设与管理的专题调研。几天来,共组织召开座谈会7场,调研范围覆盖全部科技类科研基地依托的9个学院。

通过专题调研,广泛听取了学院对科研基地优化提升的意见、建议和思路,为学校下一步深入推进实施有组织有重点科研,制定科研基地建设规划方案获取了第一手材料,也是学校在科研工作夯实引领+服务的具体举措,必将为推动学校高质量发展发挥积极作用。