国家自然科学基金委绩效调研组来校调研座谈

来源:科技处  时间:2023-06-20  点击数:

6月14日上午,国家自然科学基金委计划局绩效评估与成果处处长谢焕瑛、国家科技评估中心政策与改革部副部长陈光等一行7人来我校就2023年度国家自然科学基金绩效评价工作开展调研座谈。我校副校长申烨华出席座谈会。科技处副处长王锵主持会议。

申烨华代表学校对谢焕瑛一行到校指导表示欢迎。她从学校的历史沿革、学科专业、人才平台、科学研究、校企合作等方面介绍了基本情况。她表示,国家自然科学基金是我校科研项目和科研经费的重要来源,也是体现教师科学研究能力和水平的重要参考因素,学校将一如既往重视国家自然科学基金项目的组织与管理,不断完善管理制度建设,激发广大教师特别是青年教师的科研热情,提升教师科研参与度,进一步提高学校科研水平。

谢焕瑛对学校在国家自然科学基金项目上取得的成果以及科学基金管理工作给予充分肯定。他指出,绩效评价工作着眼于服务国家基础研究发展大局,探索符合科研规律的资助管理绩效评价模式是国家自然科学基金持续深化改革的重要内容。他希望通过本次调研了解科学基金持续深化改革的成效,听取依托单位科研管理部门和一线科研人员的意见与建议,提高科学基金的资助效益。

会上,王锵汇报了学校近三年承担科学基金项目的总体情况、相关管理制度建设、组织实施工作、资金使用与管理、自然基金改革举措落实、科学基金资助的成效等方面的情况,针对改进科学基金资助管理和绩效评价工作提出了建议。我校获得国家重大研究计划培育项目、国家杰出青年科学基金项目、面上项目、青年科学基金项目的负责人代表,分别结合自身体会就项目申请、项目实施、经费使用、以及对科学基金管理与改革的意见和建议等内容进行了发言。调研组专家在听取汇报后,分别与科技处管理人员和项目负责人代表就如何更好地开展绩效评价工作进行了深入交流。

我校科技处相关人员参加调研座谈。