申烨华为科管干部讲党课

来源:  时间:2023-11-08  点击数:

为进一步加强基层党组织建设,提高党支部凝聚力、战斗力,丰富主题党日内容和形式,推动支部建设与学科建设融合发展,11月6日下午,申烨华副校长为科技处党支部科管干部及各学院分管科研副院长讲党课。

申烨华围绕“党建引领,共促发展”主题,结合西北大学的经验做法,详细阐述了关于提升国家基金工作的有效措施。两小时的授课中,申烨华用生动形象的语言,从目标牵引、问题导向、举措保障、氛围助力等多个维度解读国家基金管理工作的重要意义。她强调,我校科研工作正处在“爬坡过坎”的关键时期,面对新形势、新机遇和新挑战,科研人员要有时不我待的紧迫感和功成有我的使命感,确保高质量完成目标任务。她就国家基金(重点重大项目、联合基金、交叉学部项目、国内外合作学者项目)、高水平科技成果奖、高层次科研平台建设、军工科研、校企合作等方面的工作进行了详细分析和具体部署。她提出三点要求:一是夯实责任,科研管理人员要充分认识科研工作的重要性,强化科研工作的事业心和责任心,提前部署,做好提前量。二是狠抓业绩,通过分析研判,确定科学合理的目标,制定具体可行的工作计划,扎实推进直到达成。三是加强保障,重点加强政策保障和经费保障。不断完善科研政策体系,用好“政策红利”,为师生开展科研活动提供良好制度环境;不断优化科研经费支持结构,发挥“资金效益”,为大项目、大成果的产出提供经费支持。最后,她勉励大家,要充满信心、再接再厉、勇毅前行,推动科研工作再上新台阶,为学校高质量发展做出更大贡献。

党课结束后,大家纷纷表示受益匪浅,并进行了交流:

王德法表示:申校长的授课是一次振奋精神、提高认识、凝聚思想的报告。特别是讲到“行政工作就要敢为人先立大志、勇挑重担出高招、抓铁有痕见成效”,我们科技处所有科研管理人员要提高站位,勇担重任,加强学习,做好服务和引领。申校长对科技处工作进行了肯定和鼓励,科技处将继续深入实施有组织科研和有重点科研,不断为学校高质量发展贡献力量。

郭梁表示:申校长的报告内涵丰富、语重心长,我深受启发。一是要有使命感和责任感,做好科研工作支撑学科发展。二是要做好有组织科研和有重点科研,积极策划推进学科交叉,加大资源统筹,向优势学科倾斜,争取大项目、大成果。

游才印表示:对申校长在授课中有关“落实举措,合力推进”印象深刻,依托优势学科、聚集科研资源、瞄准国家前沿和国家重大需求、积极谋划布局,最终达成目标。这些经验做法值得我们学习借鉴,在我校的成果转化和校企合作工作中继续积极行动,争取取得更好成绩。

王锵表示:听完党课很受启发,下一步要继续做好国家基金的组织工作,向兄弟院校借鉴好的经验做法。进一步做好科技资源统筹,集思广益,做实做细,促进学校科研工作不断进步。

此次主题党日活动面向全校范围开展,各学院科研副院长、科研秘书,国家重点实验室副主任,科技处相关人员参加会议。