我校组织参加陕西省科学道德和学风建设宣讲教育活动

来源:科技处  时间:2023-11-30  点击数:

2023年11月28日下午,我校科技处郭梁副处长带队共34人参加由省科协、省教育厅、省科技厅、省科学院、省社科院、省国防科工办共同主办,陕西中医药大学承办的陕西省科学道德和学风建设宣讲教育主场活动。陕西省科学家精神宣讲团团长、中国工程院院士樊代明,陕西省女科技工作者协会副会长、“中国青年女科学家”获得者、西北大学教授刘建妮作主旨报告,省科协党组书记李豫琦讲话,陕西中医药大学校长杨晓航致辞,省科协党组成员、副主席张俊华主持开幕式,陕西中医药大学党委副书记、纪委书记巨旺民,党委副书记于远望出席本次活动,陕西中医药大学副校长缪峰主持主旨报告环节。

李豫琦强调,科技创新是民族进步的灵魂,科学家精神是科技创新的导航仪、科技力量的聚合器,也是科学伦理的刻度尺。党的二十大报告将“培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围”作为“完善科技创新体系”的重要内容进行部署,中办、国办制定意见措施,对弘扬新时代科学家精神、加强作风和学风建设提出了明确要求,激励科学家群体勇攀科技高峰,鼓励全社会共同营造尊重科学、尊重人才的良好氛围。近年来,省科协聚焦主责主线主业,实施弘扬科学家精神“五个一”工程,通过拍摄“陕”耀光芒在陕院士主题宣传片、出版院士报告文学图书、举办科学家精神舞台剧目展演大赛、组建科学家精神宣讲团、建设科学家精神教育基地等形式,讲好科学家故事,大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神。他希望全省青年师生和科技工作者,主动用科学家精神武装头脑,滋润心灵,把人生理想自觉融入中华民族伟大复兴事业中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

樊代明院士作了题为《27万里为“26亿”人——中国首部肿瘤整合诊治指南(CACA)研制推广纪实》的报告,讲述了探索整合医学工作中,秉承科学道德,弘扬和实践科学家精神的心得和思考。他指出,科学道德是科学家应该具备的基本素质,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,樊院士通过幽默的报告风格,将专业性、前沿性的知识转化为浅显易懂的话语,生动诠释科学精神和科学家精神,令在场的青年科技工作者和师生代表产生了深切的共鸣。

刘建妮教授作了《探寻时间长河中的生命音符》为题的报告,用“追寻伟人足迹”“探索生命起源”“扎根西北大地”“牢记初心使命”四方面内容,鼓励与会师生们在科学研究路途中求真务实、扎根一线。

我校高度重视科学家精神及科学道德和学风建设,此项活动为弘扬科学家精神、倡导科研诚信、涵养优良学风打下一定基础,下一步我们要深化学习内容,固化学习成果,为营造良好的科技创新氛围提供有力支撑。