轴流式和贯流式水轮机性能优化的关键技术及应用

来源:科技处  时间:2020-09-10  点击数:

主要完成单位:西安理工大学,哈尔滨大电机研究所,浙江富安水力机械研究所有限公司,浙江富春江水电设备有限公司

主要完成人:罗兴锜,冯建军,郭鹏程,郑小波,刘胜柱,南海鹏,赵越,宫让勤,龚芹炬,张乐福

项目简介:

由西安理工大学罗兴锜教授带领水力机械团队完成的“轴流式和贯流式水轮机性能优化的关键技术及应用”项目,荣获2019年度陕西省科技进步一等奖。轴流式和贯流式水轮机作为中低水头水能资源的主力机型,运行中存在效率低下、磨蚀破坏严重、协联偏差大等突出问题。团队以国家级科技项目和国家重大需求为依托,历经20余年的产学研协同攻关,建立了完整的水轮机水力优化与性能评价体系,攻克了轴流式和贯流式水轮机空化磨蚀抑制技术和机组运行优化控制策略等技术难题,研发出了综合性能达到国际领先水平的轴流式和贯流式水轮机,打破了国外公司的技术垄断,极大地推动了水力机械行业的科技进步。

西安理工大学水力机械团队是一支优势互补、力量雄厚的水力机械科研团队。团队中融合了“老、中、青”三代科研人员,既有老教授们的深厚经验,也有年轻科研人员的冲劲。项目团队中人才类型丰富,如项目第二完成人冯建军教授是具有国际视野、掌握先进研发技术的海归人才,回国后先后获得了陕西省“百人计划”和杭州市“钱江特聘专家”的称号,在团队中负责所有大型轴流式和贯流式水轮机项目的水力优化设计关键技术的研发,而项目第三完成人郭鹏程教授则是本土培养的善于总结、勇于创新、精于管理的复合型人才。这些人才组成的项目团队在罗兴锜教授的带领下,从上世纪90年代末起,先后承担了国家自然科学基金20余项、其中重点项目3项,以及“863计划”专题课题、国家重点研发计划、陕西省重点项目和国内多个大中型企业的应用课题100余项,凭借着“不破楼兰终不还”的坚定信念,坚持深耕先进轴、贯流式水轮机的优化设计,攻克了轴流式和贯流式水轮机空化磨蚀抑制难、实际运行中协联偏差大等一系列难题,走出了一条完全自主的科技创新道路,最终实现了“轴流式和贯流式水轮机性能优化的关键技术及应用”的重大突破。

目前,该项目团队已研制出了一系列具有国际领先水平的轴流式和贯流式水轮机,在单机容量100MW及以上轴流式机组和25MW及以上贯流式机组的国内市场占有率达50%以上,并向阿根廷等15个国家出口了50多台套同类水轮机产品,其中就包括世界单机容量最大的广西大藤峡水电站的轴流式水轮机、具有“天下第一渠首”之称的陶岔渠首贯流式水轮机以及象征着中企进军南美水电的阿根廷Cepernic水电站轴流式水轮机,极大地推动了水力机械行业的技术进步。仅近三年制造企业利用项目技术产生的经济效益已达11.5 亿元,社会和经济效益显著。