Analytical solution of the one-dimensional nonlinear Richards equation based on special hydraulic functions and the variational principle

来源:  时间:2019-09-11  点击数:

期刊名称:European Journal of Soil Science

影响因子: 2.818

作者:苏李君,王全九,秦新强,单鱼洋,周蓓蓓,王娇

目前已有的一维Richards方程边值问题的近似解法,要么基于一定的假设缺乏理论依据,要么形式复杂不便于实际应用。在这篇文章中,首次利用最小作用量原理和变分原理,针对一维恒定水头的土壤水分水平吸渗和垂直入渗问题,分别提出了形式简单的解析解和土壤水力参数的估计方法。通过理论分析,给出了解析解适用的初始含水量范围与土壤水力参数之间的关系,并且明确了水平吸渗问题的入渗率与湿润锋倒数之间满足线性关系,而垂直入渗问题的入渗率与湿润锋倒数之间满足非线性关系。这项研究对于对于估算土壤水力参数和农业精准灌溉具有重要意义,同时这项研究成果发表在1区期刊European Journal of Soil Science上。

相关照片: