Dynamics of the activated sludge in a newly-defined green bio-sorption reactor (GBR)

来源:  时间:2020-08-25  点击数:

期刊名称:Chemical Engineering Journal

影响因子:8.355

作者:刘然彬,赵亚乾,李文轩,王启林,沈澄, Olumide Wesley Awe, 郝晓地

在旧污水处理厂的改造过程中,污泥处理在成本和操作上一直处于落后状态。本文研究了在常规序批式反应器(SBR)升级为绿色生物吸附反应器(GBR)过程中污泥的动态变化。并对出水中铝的含量及其对生物的影响进行了评价。结果表明,Al(III)残留在可接受的水平(< 0.2 mg/L)。铝污泥型人工湿地中铝离子Al(III)的逸出对异养菌和硝化菌的活性没有任何有害影响,而聚磷酸盐积累菌的活性则被完全抑制。此外,Al(III)氢氧化物和天然有机物与胞外高分子物质络合促进了活性污泥絮凝体的絮凝。因此,活性污泥体积越大、越致密,沉降速度和脱水效率越高,污泥压缩性越差(污泥体积指数为150 mL/g)。有趣的是,这一实验室规模的GBR被证实是一个有前途的选择,可以升级老化的污水处理厂,同时改善活性污泥的脱水性能。发表在1区期刊Chemical Engineering Journal上。

相关照片:

Figure 1 Proposed model for the dynamics of the activated sludge flocs