Large-scale preparation of segregated PLA/carbon nanotube composite with high efficient electromagnetic interference shielding and favourable mechanical properties

来源:  时间:2020-08-26  点击数:

期刊名称:Composites Part B: Engineering

影响因子:6.864

作者:任芳李贞徐玲孙振锋任鹏刚(通讯)

在导电聚合物复合材料(CPCs)中构建隔离结构能够有效降低导电渗阈值,提高电导率。但是,目前隔离型CPCs主要局限于超高分子量聚乙烯(UHMWPE)交联聚合物或低温条件下的非晶态聚合物。在低熔粘度的结晶或半结晶聚合物中,如PPPAPETPLA等很难获得完全的隔离结构。此外,常用的隔离型CPCs的制备方法,如模压或压缩成型加盐浸法,由于产量低,不适合工业应用。如何在低熔点粘度结晶聚合物中大规模构建隔离结构仍然是一个艰巨的挑战。针对于此,作者在本篇文章中利用低粘度半结晶聚合物聚乳酸立构复合晶和常规晶体熔融温度的不同,首次采用注射成型工艺,成功制备了具有高效电磁屏蔽和良好力学性能的环保型隔离导电聚合物复合材料,此项研究为在低熔粘度的结晶或半结晶聚合物中构建完善的隔离结构提供了新思路,研究成果发表在1区期刊Composites Part B: Engineering上。

相关照片: