Intracellular polyphosphate length characterization in polyphosphate accumulating microorganisms (PAOs): Implications in PAO phenotypic diversity and enhanced biological phosphorus removal performance

来源:  时间:2022-06-16  点击数:

期刊名称:Water Research

影响因子:11.236

作者:王东琦

聚磷菌(PAOs)胞内聚磷酸盐(polyPs)在强化生物除磷(EBPR)过程中起关键作用。本研究利用单细胞拉曼光谱(SCRS)技术表征PAOs胞内polyPs,首次揭示了polyP链长在不同种类PAOs和不同EBPR污水处理工艺中存在明显差异。SCRS方法揭示了PAO表型亚群之间独特的polyP组成特征,这可能与EBPR系统微生物群落的系统发育和/或表型多样性有关,突显了SCRS方法在微观多样性水平上的高分辨能力。为了验证通过SCRS方法观测到的polyP链长变化,使用传统聚丙烯酰胺凝胶电泳(PAGE)和31P核磁共振(31P-NMR)方法进行了polyP链长特征的比较分析。与传统方法相比,SCRS方法虽不能定量检测平均polyP链长及其分布,但能够以无标记和非破坏性的方式在亚细胞分辨率下原位表征胞内polyPs,并捕捉到微妙而详细的生化指纹用于细胞表型分类。本研究结果证明,polyPsSCRS表征方法作为一种微生物群落组成的互补性表型分析方法,对于深刻认识EBPR系统表型与功能/性能之间的关联性具有重要意义。

相关图片: