国际岩石力学学会主席Eda Quadros博士等专家来我校作学术报告

来源:  时间:2016-05-23  点击数:

5月23日,应我校和陕西省岩土力学与工程学会的联合邀请,国际岩石力学学会主席Eda Quadros博士和国际著名岩石力学专家Nick Barton博士来我校开展学术交流活动。

学术报告会上,Eda Quadros博士和Nick Barton博士分别作了题为“Short review on flow in rock joints and rock masses”和“Non-linear shear strength for rockslope and underground opening stability in mining”的学术报告。Eda Quadros博士以一个实际工程为背景,介绍了节理岩体渗流对工程稳定性的重要影响、如何节理岩体渗透张量以及渗流引起工程失稳机理问题。Nick Barton博士深入浅出地介绍了岩体节理裂隙非线性剪切强度理论的现象、原因以及理论模型的实现。

与会的多位专家、教授、研究生提出了有关渗透张量确定、JRC系数求取以及非线性剪切强度机理等方面的问题,并与Eda Quadros博士和Nick Barton博士进行了热烈的讨论,现场学术气氛浓厚。

来自西安交通大学、长安大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、中煤科工集团西安研究院、中交第一公路勘察设计研究院有限公司等以及我校教师、研究生约130多人参加了学术报告。

报告会前,我校土木建筑工程学院相关负责人与Eda Quadros博士、Nick Barton博士开展了简短的交流,并介绍了我校岩土工程学科的发展、取得的成果和研究特色。两位国际著名专家对我校岩土工程学科获得的研究成果表示肯定和赞赏,并提出了一些对学科发展和岩石力学研究有益的建议。

学术报告会由我校土木建筑工程学院李宁教授主持。