澳大利亚昆士兰科技大学刘发旺教授访问理学院

来源:  时间:2016-08-04  点击数:

应理学院的邀请,澳大利亚昆士兰科技大学刘发旺教授于2016年8月4日到2016年8月6日对理学院进行了学术访问,并为理学院师生做了“数值模拟复杂的动力系统及其应用”的学术报告。报告会由数学系赵凤群教授主持,理学院的部分教师和研究生参加了此次报告会。

报告会前刘发旺教授与数学系领导及年轻教师进行了座谈,双方就研究生培养方面进行了交流和讨论。赵凤群教授对理学院数学系的师资、办学规模、本科生及硕士研究生招生和培养情况等做了简单的介绍;同时,刘发旺教授也介绍了昆士兰科技大学的基本情况以及该校数学系的办学规模、招生情况。另外,刘发旺教授积极鼓励和欢迎我校研究生、年轻教师到昆士兰科技大学数学系深造。

刘发旺教授结合自己在澳大利亚昆士兰科技大学的研究经历,就微波加热问题、快速炼铁问题、燃烧波问题、移动边界和奇异摄动问题、吸附传送问题、海水浸入地下水层问题、反常次扩散方程、分布阶的偏微分方程、多项分数阶偏微分方程、变分数阶微分方程、分数阶模型在医学中的应用、分数阶模型在生物系统的应用等方面,从工程的角度介绍了数学模型的建立方法和数值模拟的相关进展工作,同时介绍了计算相关问题存在的困难和挑战。刘教授与参会师生分享了其研究小组取得的研究成绩,积极鼓励年轻教师建立自己的科研团队,与同行多交流与合作汲取最新的科研成果。最后,刘发旺教授对参加报告会教师和学生提出问题进行了详细的解答。

访问期间,理学院副院长闵涛教授,数学系学科带头人王尚平教授,数学系副主任段献葆副教授等老师与刘教授就数学系研究生培养、年轻教师出国深造等方面进行了深入的交流。

刘发旺教授的来访得到了国际合作与交流处、理学院的大力支持。

3.png