计算机学院举办CCF走进西安理工大学之陈文光教授报告会

来源:  时间:2016-12-09  点击数:

12月9日下午,中国计算机学会“CCF走进高校”系列演讲公益活动在我校图书馆报告厅拉开序幕,CCF杰出讲者、清华大学陈文光教授为师生们作了题为“基于图计算的高性能大数据分析系统Gemini”的报告。报告会由院长王磊教授主持,全校师生200余人参加了此次报告会。

报告会上,陈文光教授首先就CCF的条例规章,组织机构等基本情况做了介绍,让同学们更加深入地了解了这个组织。然后结合自己多年研究大数据及其计算机系统的经验和心得,对大数据的现状进行分析,主要针对MapReduce和Spark存在的处理性能缺陷,讨论了容错与性能的关系,指出性能与容错并非是相互排斥的设计理念。之后,就高性能分布式图计算系统的实例Gemini进行了详细的讲解,对图的划分方法、数据结构、局部性优化、细粒度负载平衡和通信与计算重叠等方面提出一系列优化技术。报告涉及学术前沿,内容丰富详实,与会人员均颇受启发。

会后,陈文光教授与现场的师生进行了热烈的交流,会场气氛活跃而轻松,提升了大家对大数据的理解,并激发了大家的研究兴趣和创新思路。

专家简介

陈文光,男,教授,CCF杰出会员和杰出讲者,CCF副秘书长,CCF Yocsef荣誉委员。清华大学计算机系教授,主要研究领域为并行与分布式系统的编程系统,获国家科技进步二等奖一次,部级科技一等奖两次,多次担任高性能计算和并行计算重要国际会议如PPoPP,CGO,SC,PLDI,ASPLOS,APSYS的程序委员会委员,《ACM通讯(中文版)》主编。