重庆理工大学赵明富教授来机仪学院作报告

来源:  时间:2019-04-18  点击数:

11月1日下午,应机械与精密仪器工程学院和激光雷达大气遥感研究中心邀请,重庆理工大学赵明富教授在金花校区学科二号楼报告厅为我院师生作了题为《特种光纤传感技术研究与应用》的学术报告。报告会由机仪学院副院长高飞副教授主持,我院教师和研究生参加了本次报告会。

报告会上赵明富教授结合自己多年的研究经验,从特种光纤的科学内涵,工艺原理,制作方法,应用领域,成果转化等角度详细介绍了重庆理工大学在特种光纤传感领域的研究成果。介绍了光纤传感在生物检测,医疗,重大工程监测,国家安全,智能物联等领域的研究进展,特别是在提高我国塑料光纤的生产加工水平,制定行业标准方面所起的推动性作用,提升了我国在特种光纤制备及应用领域实现自主创新能力和提升国际竞争力。会后,赵教授及其团队成员,就学科融合,团队合作,学生培养,成果转化形式等诸多问题回答了参会老师和同学们的提问。

赵明富教授的报告涉及特种光纤研究与生产加工领域的诸多问题,深入浅出,信息量大,并与参会师生进行了互动交流,开拓了研究视野,为我院学术交流合作起到了良好的促进作用。

专家简介:

C:\Users\user\Desktop\2018年重庆市学术技术带头人推荐选拔\2018重庆市学术技术带头人申报表附件(赵明富)\9-照片\赵明富照片.jpg赵明富,重庆理工大学教授,博士生导师,重庆市第三、四、五届政协委员,现任光纤传感与光电检测重庆市重点实验室主任,现代光电检测技术与仪器重庆市高校重点实验室主任,重庆市科普基地(物理与探索科普基地)主任,重庆理工大学电气与电子工程学院副院长。主要研究领域:光纤生物化学传感技术、智能感知与传感技术、信息获取与处理、智能信息处理等领域。主持国家自然科学基金、省部级科技攻关项目、省部级重大、重点教学改革项目30余项,公开发表学术论文200余篇,获得省部级科研奖励6项。