机械与精密仪器工程学院举办推进“双一流”建设暨建校70周年纪念系列学术交流-日本福井大学岩井教授学术交流

来源:  时间:2019-05-27  点击数:

时值西安理工大学推进“双一流”建设暨建校70周年纪念日之际,应学校邀请,日本福井大学岩井善郎教授来校进行访问和交流。岩井教授是日本机械学会(法罗),日本机械学会,日本设计工学会(名誉会员),精密工学会,磨粒加工学会,日本材料学会会员。在超精密加工与摩擦研究领域中有很高的知名度和影响力,发表高水平期刊论文170余篇,著作、专利等20余部。主持日本各类公益科研基金项目近百项。4月30日下午,岩井教授与我院先进制造技术课题组在金花校区学科二号楼502会议室进行学术交流。先进制造技术课题组相关教师和研究生参加了本次交流会。

李淑娟教授代表学院和课题组对岩井教授的到来表示欢迎,并且送上了我校建校70周年纪念礼物。之后李淑娟教授作了题为《Precision Machining for Hard and Brittle Semiconductor Materials》的交流报告,介绍了课题组在脆性半导体材料超精密加工方面的研究和进展,并对未来的发展做了规划。岩井教授也介绍了自己最近的研究,并对双方共同的研究表示了关心,希望双方能够共同合作,增强研究力度。岩井教授和李淑娟教授在脆性半导体材料的超精密加工和检测方面有共同的研究兴趣,岩井教授在前几次对我校的访问中也表达了合作的愿望,李淑娟教授也曾访问和参观岩井教授的实验室,双方经过几次的交流,共同希望在研究生的培养和学术交流上加强往来,谋求双方的共同发展,同时李淑娟教授对博士生研究生的共同培养和研究,提出了相应的建议和意见。

双方报告会结束后,岩井教授与学生们进行了亲切的交谈。交谈结束后,在李淑娟教授的带领下,岩井教授对脆性材料的精密加工实验室、机器人智能去毛刺实验室、3D打印实验室和放电微细加工实验室等进行了参观与合影留念。