Elastic full waveform inversion with angle decomposition and wavefield decoupling

来源:  时间:2022-06-27  点击数:

期刊名称:IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing

影响因子:5.600

作者:罗静蕊,王本锋,吴如山,高静怀

由于全波形反演是一个高度非线性问题,对初始模型具有极强的依赖性,如何有效获取介质参数的大尺度背景信息是全波形反演成功的关键。对于弹性波全波形反演,P波和S波之间的相互耦合为反演带来了更多困难。本文提出一种新的弹性波全波形反演策略,同时对波场进行角度分解与波场模式分离。基于不同介质参数辐射花样分析以及小散射角对应于大尺度介质参数扰动的事实,利用小散射角的P-P波反演大尺度的P波背景速度参数,利用小散射角的S-S波、S-P波以及P-S波反演大尺度的S波背境速度参数。成功获取的大尺度背景速度结构能够有效保证进一步P波与S波速度精细结构的反演。本文所提出的方法能够有效地同时抑制反演中的局部极值问题和多参数串扰耦合问题,从而提高弹性波全波形反演的精度。该研究成果发表在中科院SCI一区期刊IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing上。

相关片: