理学院邀请俄罗斯科学院Vladimir S. Kolosnitsyn教授来我院作报告

来源:  时间:2017-03-13  点击数:

2017年3月13日上午,应西安理工大学邀请,在理学院和国际交流合作处的支持下,我校杨蓉老师承担的科技部国际合作项目的外方专家俄罗斯科学院乌法化学研究所Vladimir S. Kolosnitsyn教授在学科9号楼报告厅为我校师生作了题为“商业化锂硫电池发展的关键问题”的学术报告。报告会由杜宝中主任主持,理学院和材料学院部分教师和研究生参加了本次报告会。

报告会上,Vladimir S. Kolosnitsyn教授围绕锂硫电池的工作原理、发展现状以及存在的问题进行了详细深入的介绍。另外,Kolosnitsyn教授还结合自己作为英国Oxis Energy公司技术总监的经历,对锂硫电池的发展和产业化作出了展望。与会的多位教师及研究生提出了相关问题,并与Kolosnitsyn教授进行了热烈的讨论,现场学术气氛浓厚。

会后的三天时间,中方项目组与俄方项目组专家就第一期合作进行了多次深入探讨和广泛交流,并就下一步合作达成了初步协议。

本次学术交流活动促进了西安理工大学在相关领域的科研发展,扩大了我校的国际影响,对提升我校化学学科和材料学科在化学电源领域的研究水平具有重要意义,为本项目的顺利进行打下坚实基础。

专家简介:

Vladimir S. Kolosnitsyn教授是俄罗斯科学院乌法化学研究所电化学研究室主任,物理化学和有机化学双博士,曾担任英国Oxis Energy公司技术总监,发表论文130余篇,报告180余篇,拥有专利 80余项。他的课题组在锂硫电池的有机电解质和聚合物电解质及其添加剂研究开发、不同电解质体系的物理化学性质及其对金属锂电极的电化学行为的影响规律等研究方法上具有国际领先水平;在新化合物、新电解液体系制造装备、微细观性能检测装备、材料电化学性能检测装备等方面处于国际一流。