薛顺曹教授为机仪学院和经管学院师生作学术报告

来源:  时间:2021-02-03  点击数:

1月13日下午,应机械与精密仪器工程学院和经济与管理学院邀请,原华为公司工业工程部部长薛顺曹(我校兼职教授)在金花校区图书馆报告厅做了题为《如何成为一名合格&优秀的IE人》的学术报告,报告会采用线上与线下同步方式进行。报告会由机械与精密仪器工程学院副院长李淑娟教授主持,机仪学院和经管学院工业工程部分教师、研究生、本科生共300余人参加了线上线下学术报告会。

薛顺曹教授以亲身经历的企业现场实战经验,为广大师生做了一场生动活泼而又新颖严肃的报告。从金融模型谈工业工程在实际生产中的效益;从工业工程专业特色谈工业工程在企业中的业务职责;从人才培养的角度提出工业工业工程人员应该具有的素质。从企业的要求引出人才的能力要求,从能力要求提出学生的学习过程。从做事到做人,从职业规划到生活质量。讲座引用了大量工业工程优秀毕业生的事迹,从专业未来应用领域、目前专业从业状况、工业工程在企业中的业务范围及职责等方面的指导,增强了学生对专业的热爱和信心。薛顺曹教授结合二十多年的工作成长经历,从基础知识、专业知识、工具应用、知识拓展和人文礼仪方面重点介绍了成为优秀IE人的必要知识储备;面对激烈的竞争环境,同时勉励学生在专业性、忠诚度、学习力、合作性、判断力和逻辑性方面不断培养自身的能力,强调了成为合格&优秀IE人的知识及技能新要求。

报告会后,薛顺曹教授与参会师生进行了交流和探讨,回答了学生和老师提出的问题。报告会整体内容丰富,学术氛围浓厚,让现场师生受益匪浅。

报告人简介:

薛顺曹,原华为全球工业工程部部长,1998年毕业于西安理工大学工业工程专业,为我校首届工业工程专业毕业生。先后服务于富士康集团IE学院,华为技术有限公司,二十多年来一直从事工业工程专业领域相关工作,利用启发式算法对企业在生产交付过程存在的随机异常变化和资源约束,实时动态的给出资源配置的解决方案,提高了资源利用率;依据工业4.0的标准和要求,构建了数字化,智能化的生产管理体系;利用阿米巴思想,建立了成本分析管理以及资产全生命周期的管理系统。在智能工厂、供应网络规划设计、精益生产设计与优化、价值工程等方面具有丰富卓越的专业经验。