西北旱区生态水利国家重点实验室(省部共建)

来源:  时间:2020-08-25  点击数:

 

省部共建西北旱区生态水利国家重点实验室以西安理工大学水利工程国家一级重点学科为依托主体,在整合教育部西北水资源与环境生态重点实验室陕西省水资源与环境重点实验室陕西省黄土力学与工程重点实验室三个省部级重点实验室,统筹陕西省西部生态环境协同创新中心的基础上建成。实验室于2018120日由科技部、陕西省人民政府联合发文正式批准建设。

实验室以把生态文明建设放在突出地位为战略指引,面向生态水利学科研究前沿,瞄准西北旱区社会经济发展与生态环境保护的国家重大需求,充分发挥多学科交叉融合的优势,定位于生态水利领域内关键科学问题的基础与应用基础研究。目前设有五个主要研究方向:旱区水循环与生态水文过程模拟、旱区水土资源演变与调控机制、旱区水动力及其伴生过程模拟、旱区水利工程生态环境效应及调控、旱区水利工程建造与安全运行。

实验室现有科研用房4万余平方米,仪器总价值9800余万元。拥有陕西省重点科技创新团队2个,研究人员80余人,其中新世纪百千万工程领军人才2人、教育部新世纪人才”3人,中国科学院百人计划”4人,国家优青获得者2人、陕西省百人计划”6人等。2011年以来,共承担包括“973”计划、重点研发计划、科技支撑计划、国家自然科学基金等在内的国家级项目200余项,省部级项目100余项,累计科研到款4.9亿余元;荣获国家科技进步二等奖2项,省部级科技奖励42项;发表SCI检索论文448篇,出版专著60余部,获国家发明专利授权98项。

实验室成员长期以来坚持以国家重大需求为导向,突出地域与学科优势,开展基础理论、重大工程关键技术和自主技术创新研究。针对西部生态脆弱区生态环境保护与水资源利用的战略需求,在南水北调工程、新疆塔里木河流域治理、青海三江源保护、黄河中上游梯级水电开发与生态环境保护、甘肃黑河流域综合治理、陕西渭河流域综合治理以及晋陕蒙国家能源重化工基地水土资源保障与生态环境保护等工程应用领域,承担了一大批生态水利工程领域内重大科技项目并获得系列成果,对我国旱区生态水利学科的发展起到了重要的引领作用,已经成为西部地区生态水利领域创新研究的重要基地。

 

 

西安理工大学科技处版权所有  Add:中国 西安 金花南路5号  Tel:029-82312419  Zip:7100485  管理网站