陕西省水资源与环境重点实验室

来源:  时间:2018-04-13  点击数:

陕西省水资源环境重点实验室是1998年7月经陕西省教育委员会、科学技术委员会、计划委员会和经济贸易委员会联合审查批准的陕西省高校重点实验室,1998年8月正式挂牌,2001年陕西省教育厅批准对外开放。

实验室依托西安理工大学水利工程一级国家重点学科、水文学及水资源二级国家重点学科以及环境工程、农业水土工程等博士点学科,针对我国西北地区生态环境建设和水土资源利用中的关键科学问题,以水土资源演变机理和调控机制为核心,围绕水土资源演变-调控-开发-利用-保护主题,结合国家重大生态水利工程的关键问题,跟踪国际学科前沿,充分发挥多学科交叉融合的优势,系统开展西北地区水资源保护与高效利用、环境生态保护关键科学问题的基础与应用基础研究,促进我国西北旱区水资源与环境领域的科技创新和实现西北旱区社会经济与水生态环境协调发展提供科学保障,为旱区重大生态水利工程建设提供科技支撑。

实验室在基础理论研究、应用基础研究、应用研究三个层次上逐步形成了旱区水循环演变与水文过程模拟、旱区水动力及其物质输移过程模拟与调控、旱区水土资源高效利用、旱区水资源与环境生态耦合作用过程四个主要研究方向。

西安理工大学科技处版权所有  Add:中国 西安 金花南路5号  Tel:029-82312419  Zip:7100485  管理网站