陕西省机械制造装备重点实验室

来源:  时间:2018-04-15  点击数:

西安理工大学机械制造装备陕西省重点实验室1998年陕西省科学技术厅批准建立并于2002年被评为陕西省优秀重点实验室。实验室以机械工程国家一级学科为依托,学科设有博士后科研流动站,围绕机电装备设计、分析、制造、加工、检测等开展研究工作,不断拓展智能制造与电子信息、新材料、物联网技术、增材制造等领域的交叉融合,为机电装备制造领域的技术创新、人才培养、科学研究和对外交流提供支撑和平台;经陕西省科学技术厅批准,实验室主任由西安理工大学高峰教授担任,学术委员会主任由西安交通大学陈雪峰教授担任。

实验室的主要研究方向:机械装备的设计理论及方向研究、先进制造技术研究、光电检测装备及误差补偿技术研究、系统与集成技术研究。多年来,实验室紧密围绕国家科技发展战略和国家装备制造重大战略需求,瞄准国际学科发展前沿,面向国民经济,开展机械装备制造领域的应用基础和关键技术研究。在精密数控机床结合部跨尺度非线性耦合技术、基于机器学习的数字化设计方法、难加工材料超声振动切削、数控加工微量润滑技术、在机检测及系统集成技术等方面形成了独特的技术优势和特色,对推动产学研用一体化的机制创新,提升承担重大科研项目、创新成果转化及服务社会的科技能力等奠定坚实基础。实验室科研成果先后获得省部级科技进步奖10余项。

通过陕西省重点科研基地经费及西安理工大学专项等的重点投资,为实验室的建设和发展提供了丰富的研究设备和研究条件。实验室现有面积约6000平方米,拥有10万元以上大型仪器设备106台,总值3722.64万元,其中自制设备9台,总值979.53万元,自制设备主要有:立式复合多功能加工机床、卧式复合加工中心、物流机器人、通用密封平台、电磁振动平台等。2014年-2016年,实验室新增设备36台套,新增设备总值1261.78万元以上。新购设备主要有:摩擦磨损试验机、机器人搬运焊接开发平台、开放式可重构并联机器人系统、高精度光固化打印机、机床式非接触式动态测量系统等。形成了数字化设计制造、精密数控加工、数控加工检测及误差补偿三个实验研究单元,建成了陕西省精密数控机床工程技术研究中心、机械工业机床产品质量监督检测中心等。拥有国家“百千万人才工程”人才1人,陕西省三五人才1人,陕西省“三秦学者”人才5人,陕西省青年科技新星2人,陕西省优秀博士学位论文获得者1人。现有固定人员56人,其中正高17(博导16人),副高38人,中级10人,其中留学回国人员20人。

实验室近五年来在学科建设人才培养科技创新等方面都取得了优秀的成绩承担了国家自然科学基金国家科技重大专项、国家重大科学仪器研制等项目200余项,其中国家级项目70余项,科研累计到款总额超过6000余万元,承担横向课题100余项,累计经费约2000余万元。

西安理工大学科技处版权所有  Add:中国 西安 金花南路5号  Tel:029-82312419  Zip:7100485  管理网站