快自查,微信公众号曝出这些泄密案

来源:  时间:2018-07-06  点击数:

   当前,不少政府机构、企事业单位、社会组织、媒体和个人等纷纷注册微信公众号,但在信息推送或互动交流过程中却存在一定的泄密隐患,有的甚至造成了泄密。

案例1:某涉密单位微信公众号泄密

某涉密单位微信公众号推送一篇新闻报道时,涉及国家秘密,之后在互联网上被广泛传播,造成严重后果。经查,该单位新闻事业部记者沈某到下属涉密单位采访时,宣传干部岳某在未经批准的情况下,向沈某提供了内部工作稿件,沈某据其撰写了含有涉密内容的新闻报道,提交给微信公众号编辑赵某审阅,并经新闻事业部业务主管王某、负责人宋某终审后,通过微信公众号发布。经鉴定,新闻报道中引用的内部工作稿件内容属于国家秘密。

案例2:某涉密企业微信公众号泄密

某涉密企业微信公众号发布一篇工作材料,其中带有涉密内容,该信息被大范围转载,造成严重后果。经查,该单位宣传部为做好某项宣传工作,负责人苏某从公司政策研究室主任方某处领取了一份内部工作报告供参考。该报告是某涉密报告的删减版,但仍含有少量涉密及敏感信息。交接时,方某告知苏某只能作为内部工作参考使用。随后,苏某将该工作报告交给微信公众号负责人饶某,以供参考。饶某又将其交给记者元某,安排后者撰写相关报道。元某撰写后报送饶某审查,饶某审核签署了不涉密的意见,并安排在微信公众号公开。经鉴定,有关报道中引用的工作报告相关内容属于国家秘密。

案例3:某媒体微信公众号泄密

某媒体记者黄某在一微信群中,发现网民傅某发布了一张标密文件的照片。黄某未依法向有关部门报告,反而觉得是一条很好的新闻线索,遂将该照片中的内容整理成一篇新闻报道,并附上该照片,未经审查即发送到该媒体的微信公众号中。另一媒体看到此文后,经该媒体微信公众号副主任李某、主任王某审核后,全文转发,致使泄密范围不断扩大。


不同类型微信公众号泄密隐患

根据微信公众号运营机构的不同,可大致分为政务、媒体、企业和社会组织、个人4类。

   

1.政务类微信公众号

一般而言,其运营机构主要为党的机构、政府部门及司法机关等,如果缺乏保密审查或审查不严,就有可能将涉密信息流出。

   

2.媒体类微信公众号

这类微信公众号追求时效性、独家性,有可能背离保密管理要求,一是采编新闻时,涉及内部或敏感事项的,未经保密审查,即刊登在微信公众号上;二是对互联网中获取的有关涉密信息,擅自转载,扩大泄密范围。 

   

3.企业和社会组织类微信公众号

涉密企业和社会组织有可能在信息推送中发生泄密。一些企图窃取、刺探涉密信息的组织和人员,也希望从中打探到国家秘密的蛛丝马迹。由于微信公众号具有互动交流功能,既要防止订阅者在评论时泄密,又要防止窃密者运用钓鱼的方法诱导作者回复涉密信息。 

   

4.个人类微信公众号

一是涉密人员开设的微信公众号,有可能泄露其知悉的国家秘密;二是从其他非公开渠道知悉的国家秘密,擅自通过个人微信公众号转载;三是在微信公众号的交流互动中,将知悉的国家秘密作为答复反馈给评论的网友。

微信公众号泄密的主要类型


   

一是原发型泄密

国家秘密知悉范围内的组织或人员,对拟推送的信息保密审查不严或缺乏审查,将涉密信息通过微信公众号泄露出去。

   

二是转载型泄密

即有关组织或个人的微信公众号,在明知其他网站、媒体刊登的,或在个人邮件、通讯中知悉的信息属于国家秘密的情况下,转载至其主办的微信公众号中,造成泄密范围进一步扩大。

   

三是马赛克型泄密

即有关组织或个人的微信公众号,推送的信息属于非重大信息或片段信息,但与其他公开信息相结合,或经过进一步综合解读后,可形成有重要价值的,甚至影响国家安全和利益的重要信息。

   

四是交互型泄密

微信公众号具有群发推送、自动回复、一对一交流等功能,在与网友互动过程中,如果没有把握好尺度,就可能将涉密信息通过回复等方式泄露出去,少数知悉国家秘密的网友也有可能在评论中泄露国家秘密。


微信公众号泄密防范



     

1.提升从业人员保密意识

要加强对从业人员保密教育,增强保密意识和防范能力,让其认识到信息公开或者宣传报道中的各项保密管理规定在微信公众号上同样适用。

     

2.健全相关规章制度

一方面,机关单位要加强对微信公众号的管理,建立健全信息推送相关保密审查制度并严格落实;另一方面,新闻媒体也要强化管理,将新闻出版有关保密管理规定在微信公众平台予以细化、明确。

     

3.严格执行相关保密制度

从列举的有关案例看,没有严格执行有关保密规章制度是泄密的重要原因,必须要重视微信公众号的保密管理,把各项保密制度在平台上落到实处。



西安理工大学科技处版权所有  Add:中国 西安 金花南路5号  Tel:029-82312419  Zip:7100485  管理网站