赓续文脉 踔厉前行——科技处党支部与曲江校区三期建管处党支部共同走进西安国家版本馆

来源:  时间:2023-11-27  点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,了解中华文明发展史,增强历史自觉坚定文化自信1122日,科技处党支部第三党小组联合曲江校区三期建管处党支部一行11人共同赴西安国家版本馆开展主题党日活动,

西安国家版本馆(文济阁)坐落于鄠邑区圭峰下,是中国国家版本馆“一总三分”的分馆之一,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库。馆区建造大气磅礴,富有汉唐气象;走近巨型书墙,天禄麒麟,恢宏震撼。在讲解员的带领下,大家参观了《赓续文脉 踔厉前行——中华文化经典版本展(西部篇)》和《楮墨遗珍 万里同风——丝绸之路版本展》,前者展览的内容分为“中华文明民族根脉”“延安精神红色血脉”“民族复兴伟大梦想”三大部分,讲述以西部为主的中华经典版本故事;后者展览内容分为“凿空西域丝路贯通(两汉)”“通衢延绵殊方共享(魏晋南北朝)”“融汇通达盛世高峰(隋唐)”“中西交汇文脉绵长(宋元明清)”“谱写新篇筑梦大同(新时代)”五个部分,充分展现丝绸之路文明。

参观结束后,大家都被中华文化的博大精深所震撼。科技处党支部郭梁表示,中华文化博大精深、源远流长,这些中国典籍版本都是中华文化交流和传播的见证。曲江校区三期建管处党支部张飞跃表示,这次活动不仅深化了对版本学的理解和认识,而且对中国优秀传统文化创造性转化和创新性发展有了更加深刻的感悟

此次主题党日活动让广大党员同志加深了对中华优秀传统文化的体会,进一步增强了文化自信。大家将进一步坚定理想信念,凝聚精神力量,为推动学校各项事业高质量发展做出自身贡献。