Investigation of tribological properties of micro-arc oxidation ceramic coating on Mg alloy under dry sliding condition

来源:  时间:2019-09-11  点击数:

期刊名称:Ceramics International

影响因子:3.45

作者:张东亚葛延峰刘冠兰高峰,李鹏

论文介绍:镁及其合金因具有密度小、比强度高等优异性能,在航空航天、汽车发动机等领域得到了广泛的应用。 然而,由于其存在摩擦系数高且难以被有效地润滑,同时咬死倾向大、磨损率高等缺点限制了其在运动部件中的应用。微弧氧化是在镁合金表面原位生长陶瓷膜层,其与基体结合牢固,结构致密,具有良好的耐磨性、耐蚀性和耐高温冲击性。在这篇文章中,我们通过调节微弧氧化电流实现对涂层的厚度、硬度和表面微观形貌的可调控制备。利用扫描电子显微镜(SEM)、能谱仪(EDS)、X射线衍射仪(XRD)和摩擦试验机分析测试微弧氧化涂层的结构与组成,考察了不同厚度的涂层在干摩擦条件下的摩擦磨损性能及其磨损失效机理。 结果表明:在干摩擦条件下,微弧氧化涂层有效提高表面耐磨性;但是在高接触压力下,不同涂层厚度的涂层表现的磨损性能差异较大,所制备的9.8µm涂层在15N(名义最大接触应力为870MPa)下仍具有较优的抗磨性能。这项研究对于制备超厚镁合金微弧氧化层及其在滑动部件上的服役具有重要的实际意义,发表在1区期刊Ceramics International上。

相关照片: