Study on the combined operation of a hydro-thermal-wind hybrid power system based on hydro-wind power compensating principles

来源:  时间:2020-08-25  点击数:

期刊名称:Energy Conversion and Management

影响因子:8.208

作者:王义民,赵明哲,畅建霞,王学斌,田雨雨

风能、太阳能和水能作为主要的可再生清洁能源,大力发展风电、太阳能发电、水电对改善环境、促进能源可持续,以及应对全球气候变化具有重要意义。然而,新能源发电具有较强的随机性、波动性和间歇性,这就导致了大规模新能源接入电网将面临电力系统不确定性大幅增加与消纳困难等一系列问题。针对于此,作者在这篇文章中基于水电与风电联合补偿原理,推导了风电的水电补偿能力的计算方法,并构建了考虑碳排放的水-火-风混合电力系统的优化调度模型,阐明了基于水-风补偿的水-火-风混合电力系统优化调度的二氧化碳减排效益。此项研究对于大规模风电并网后电力系统的优化调度具有重要的参考意义,发表在1区Top期刊Energy Conversion and Management上。

相关照片:

4种情景下水-火-风混合电力系统联合运行的弃风与碳排放特性。(a)逐月风电弃电率。(b)各情景下风电弃电量。(c)各情景下火电非基荷碳排放与总碳排放量。