Research on slope reliability analysis using multi‑kernel relevance vector machine and advanced first‑order second‑moment method

来源:  时间:2022-06-27  点击数:

期刊名称:Engineering with Computers

影响因子:7.963

作者:马春辉,杨杰,程琳,冉蠡

随着我国经济的快速发展,基础设施建设步伐的不断深入,边坡工程的高度与规模不断提高,广泛出现在水利、市政、机场和矿产等领域中。而边坡工程因人为因素或自然因素发生失衡的案例屡见不鲜,对经济建设、人民生命与财产安全带来巨大损失。针对边坡稳定计算中的不确定性问题,提出了基于相关向量机(RVM)与改进一次二阶矩(AFOSM)的可靠度计算方法。模型利用RVM的小样本学习能力,实现了对边坡安全系数的快速、准确估算;通过推导RVM偏导数公式,已解决AFOSM极限状态函数无法显式表达、难以求解导数的问题;同时,由于AFOSM的设计验算点位于失效面上,使可靠度计算结果更加准确。通过对单层、多层边坡实例进行可靠度计算,并与支持向量机等算法进行对比验证,结果证明:RVM-AFOSM可靠度分析具有计算效率高、计算结果准确、简单易用等优势。因此,基于RVM-AFOSM的边坡可靠度分析是可行的,在边坡工程安全性态分析等方面具有良好的应用前景和工程价值。

相关图片: