Vibration and elastic wave propagation in spatial flexible damping panel attached to four special springs

来源:  时间:2022-06-27  点击数:

期刊名称:Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation

影响因子:4.260

作者:胡伟鹏,张传增,邓子辰

对空间超大超柔阻尼结构的振动和弹性波传播规律的深入研究是从波吸收角度对空间柔性结构实施主动控制的前提条件。本文发展复合保结构分析方法,对由四根特殊弹簧(弹簧拉伸时,计入弹簧弹性势能,而弹簧压缩时,令弹簧弹性势能为零)悬挂的空间柔性阻尼薄板的面外振动和板内弹性波传播特性进行了系统研究。首先,考虑空间柔性结构的轨道、姿态和结构柔性振动与变形之间的强耦合效应,建立了描述由四根特殊弹簧悬挂的空间柔性阻尼薄板动力学行为的动力学分析模型。依赖广义多辛分析方法的局部保结构性能和辛分析方法良好的长时间数值稳定性,发展了复合保结构分析方法用于模拟空间悬挂薄板内弹性波传播及相互作用过程。在不同的初始姿态角条件下,发现了薄板内弹性波传播的阻尼特性和碰撞特性等新颖的波传播特性,特别是薄板内多列波斜碰撞过程中出现的共振现象的发现,为相应的绳系卫星系统的主动控制提供了理论依据。该研究成果发表在中科院SCI一区期刊Communications in Nonlinear Science and Numerical Simulation上,并入选ESI高被引论文。

相关片: